EN [退出]
肌肉男摸自己的JJ>中国新闻

_集中度不升反降 中国钢铁业重组进展缓慢

2017-11-24 10:19

“国内钢铁业跨区域、跨所有制兼并重组进展缓慢,从目前的态势看,2009年初《钢铁产业调整与振兴规划》提出的‘国内排名前5位钢铁企业的产能占全国产能的比例达到45%以上’的目标难以实现。”

在最近两天举行的2011第二届亚洲钢铁论坛上,宝钢集团董事长徐乐江提供的一组数据,道出了目前国内钢铁业面临的发展尴尬:钢铁集中度不升反降,钢铁投资则不降反升。

重组进展缓慢

作为钢铁产业政策中明确的国内重组兼并主体,宝钢集团等国有大型企业推进兼并重组的道路并不平坦,数据显示,今年1到7月,国内排名前5位钢铁企业的产能占全国产能的比例为28.8%,而去年同期为33%;国内排名前10位钢铁企业的产能占全国产能的比例为48.2%,而去年同期为48.4%,产业集中度不升反降。

而与宝钢等国有钢铁企业相比,一些有意在钢铁产业中寻求投资机会的民营企业,同样在钢铁投资和重组上步履维艰。

复星集团一位负责钢铁业投资的内部人士就告诉《第一财经日报》记者,尽管公司如今的投资重点主要放在消费等轻资产领域,但也没有放弃钢铁业的投资机会,公司一直在全国各地寻找和洽谈合适的重组项目,不过今年一个钢铁项目都没有谈成。

“企业有盈利的时候都不会想被重组,但现在很多企业已经在亏了重组依旧困难,因为各地政府都希望进行本地区的兼并重组,以将税收留在本地,也将产能置换的指标留在本地。”一位钢铁行业内人士对记者指出。

值得注意的是,去年以来,包括河北、山西、安徽在内的多个省市,都陆续出台了加快省内重组的规划,河北钢铁、太原钢铁、马钢等各省内的大型钢企,都被赋予了重组省内中小钢企的重任,记者从多个企业了解到,一些民营钢铁企业并不愿意被重组,即使采取“渐进式重组”的方式,也是整而不合。

上述人士对记者坦陈,现在很多国有企业对整合民营钢铁企业也不是很积极,毕竟很多民营企业的设备都需要淘汰,一旦整合到旗下,淘汰设备的成本还需要由重组方承担。此外,很多民营钢铁企业在环保设施方面有不少“偷工减料”的地方,纳入国企之后,势必要对其投入较高的环保改造成本。

投资顶风增长

未能完成国家政策制定目标的并不仅仅是钢铁业的集中度,早在金融危机爆发时,国家有关部门就明确表示,原则上不再核准新建钢铁项目,然而今年以来,钢铁工业的固定资产投资依然在不断增长。

徐乐江在会议期间提供的数据显示,今年1~7月,钢铁工业完成投资的增长率为17.5%,而去年同期只有1.6%。而与此同时,行业利润率却在下降,负债上升导致财务费用大增。1~7月重点大中型钢铁企业的销售利润率3.18%,同比下降了0.09个百分点,而行业平均负债率65.6%,同比增长1.5个百分点。

“现在的情况是,中小企业的产量增幅大于大中型钢铁企业,中小企业在当地政府的支持下还可以顶风上项目,大型钢铁企业的新建项目计划却被卡在路上。”上述钢铁行业内人士对记者透露,对一些地方政府来说,钢铁行业还是地方GDP和就业的重要支撑。

中国钢铁工业协会首席分析师李世俊昨天也指出,地方投资拉动经济的冲动与中央的目标不尽相同。中钢协在2005年时曾经对中国钢消费进行过预测,当时就由于对中央政府与地方政府规划的目标值有很大的差异,做了两套预测数据,五年过去后发现,还是根据地方规划做出的预测更接近实际情况。

李世俊预计,对于中国的钢铁业来说,如今还单纯追求规模的扩张风险很大,因为“十二五”期间,中国钢铁消费将降至个位数,行业竞争也将在未来几年达到前所未有的激烈程度,而选择差异化战略、低成本战略、集中化战略的企业才可能在激烈的竞争中存活。

徐乐江也预计,“十二五”期间,产能过剩将是一种常态,中国钢铁业进入微利化时代,而中国钢铁业的竞争将由过去的产品竞争向服务竞争转变,以服务创造价值挖掘利润空间。

当前文章:http://s1ubi.ddqdgj.cn/top/a/20171116/o61tx8.html

发布时间:2017-11-24 10:19

鼻子干痒出血怎么办  我们结婚吧  中华长歌行我们的节日  员工素质包括哪些内容  佛说  8万左右的suv  17岁高中生被捏爆卵蛋  人民网安徽频道  克莉丝汀娜  女人水多,男人很想要  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _集中度不升反降 中国钢铁业重组进展缓慢 All rights reserved-网站地图站点地图

琼瑶对刘德凯的评价